Нападение немецких войск на Советский союз

Нападение немецких войск на Советский союз

22 июня 1941 года германские войска без объявления войны напали на Советский Союз. На приграничные воинские части, аэродромы, а также ряд городов - Киев, Севастополь, Житомир, Каунас и некоторые другие - были произведены авианалеты. В 4 часа 30 минут германские сухопутные войска перешли в наступление. Через час, когда между советскими и германскими войсками уже шли бои, германский посол в Москве Шуленберг передал народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову ноту от 21 июня 1941 года, в которой германское правительство объявляло войну Советскому Союзу.

В 12 часов по московскому времени состоялось выступление В.М. Молотова по радио, из которого граждане Советского Союза узнали о начале войны. Это выступление заканчивалось знаменитыми словами "Наше дело правое. Враг будет разбит.

Победа будет за нами"Советское командование опасалось провокаций с немецкой стороны, поэтому войскам было приказано действовать с максимальной осторожностью и самим ни в коем случае не провоцировать германские войска на нападение. Многие высокопоставленные члены советского правительства до последнего отказывались верить в то, что Германия нападет на Советский Союз. Из-за этого Красная армия оказалась фактически неподготовленной к наступлению германской армии и в первые же часы войны понесла тяжелые потери. Теем не менее, в ряде случаев советские войска самоотверженно противостояли противнику, несмотря на внезапность удара и численное превосходство германских войск. Наиболее известна героическая оборона Брестской крепости, которая была взята лишь 30 июня ценой значительных потерь, а отдельные группы защитников крепости сумели продержаться до августа 1941 года.