Юные полководцы обучаются в клубах

Юные полководцы обучаются в клубах

Сейчас проблема свободного времени и занятости  подростков стоит особенно остро.

Мальчишки все меньше времени проводят в различных кружках,  на катках, футбольных и баскетбольных площадках, все больше детей пересели к компьютерам и игровым приставкам.

Родители обеспокоены - чем занять мальчишку, чтобы он проводил время с пользой, и  оградить его от негативного влияния улицы? Мы готовы дать ответ: как вариант весьма полезного, интеллектуального и развивающего хобби  предложите Вашему ребенку  детские  занятия в военно-историческом клубе.

Клуб представляет собой специально отведенное для этого помещение, оборудованное игровыми столами, где мальчишки в возрасте от 8 лет могут обучаться, играть и совершенствоваться в военно-исторических настольных играх, и  зачастую,  совершенно бесплатно. Увлечение это обстоятельное, творческое, осознанное, серьезное и вдумчивое.

Мы хотели бы рассказать Вам о таком увлечении на примере работы клуба «Дети детям» на Большой Дорогомиловской, 9,  в котором дети увлечены игровой системой «Эпоха битв» отечественного производителя «Звезда». Клуб существует уже более трех лет. Количество игроков составляет около двадцати. Дети разыгрывают целые сражения, начиная с греко-персидских войн до рыцарских времен, а также сражения эпохи Наполеона. Игроки сами выбирают наиболее интересные для них исторические периоды и разыгрывают реально произошедшие сражения или любую битву по собственному сценарию. В игре используются высококачественные и исторически достоверные миниатюры воинов различных армий в масштабе 1/72. Несколько витрин заставлены армиями «Эпохи битв» от «Звезды», которые были замечательно раскрашены Дмитрием Салтыковым и Александром Агаповым. Разнообразие видов войск удовлетворит даже самого опытного варгеймера.

 Каждый из участников клуба может сформировать собственную армию, разработать собственную тактику игры и одерживать победы.

Игроки сами делают ландшафты для игры: леса, участки каменистого грунта и скалы, изготавливают замки и крепости. Поэтому огромные игровые столы выглядят как настоящие участки местности, а происходящие на них сражения – особенно реалистичны.   

Дети занимаются 5 дней в неделю с ведущим клуба, который обучает  участников правилам игры, объясняет значение разных армий в той или иной ситуации, технические характеристики боевых единиц, специфику различных маневров, помогает выстроить тактику ведения боя. Возрастная категория участников клуба варьируется от 9 до 16 лет. Один раз в месяц  в клубе проводятся турниры по заранее выбранной тематике. Участники при помощи своих армий разыгрывают сражения, за исходом которых наблюдают судьи. Победителям вручаются подарочные сертификаты, которые можно обменять на наборы миниатюр или технику. Турниры проходят, как правило, в выходные дни, проходят увлеченно и эмоционально, в присутствии болельщиков и неравнодушных зрителей. Каждый полководец с каждым разом пытается усилить свою армию наиболее мощными орудиями и хорошо вооруженными войсками, использовать расположение своей армии, элементы местности, просчитать слабые стороны войск противника.

Чтобы выиграть бой, не всегда достаточно уничтожить больше вражеских войск, чем противник уничтожил твоих. Иногда целью игры является удержание какого-либо стратегически важного объекта на поле сражения. Можно уничтожить всех солдат противника, но при этом не выполнить главной задачи и проиграть.

Исход битвы порой бывает непредсказуем. Так, в последнем турнире по теме «Античность. Канны» сражались «римская» армия против «карфагенской» армии. Победители разделились следующим образом: 6 игроков, сражавшихся армией Карфагена одержали победу, 2 Римские армии потерпели поражение от соперников. Длится каждый турнирный поединок около трех часов. Зачастую родители превращаются из зрителей и болельщиков в активных геймеров и устраивают поединки между собой. Естественно, на игровом поле.

Всем участникам клуба гарантированны часы увлекательнейших боев, развитие стратегического мышления, приобретение  навыков полководцев и освоение военной тактики. Целью и задачей организаторов клуба является развитие патриотической идеи среди молодежи, привлечение подростков к изучению истории. Занятие таким серьезным и увлекательным хобби положительно влияет на формирование волевого характера подростков, развивает усидчивость, ответственность, дисциплинированность и активную жизненную позицию.